четверг, 17 сентября 2015 г.

In Rust and Blood: Город из металлолома.





Пятая серия.




* * * * * 


...Когда я подошел совсем близко к городу, мне в глаза бросился человек, издалека незаметный. Впрочем, было бы странно не обратить на него внимание - мужчина выглядел изрядно потрепанным и просил у прохожих (по крайней мере, я так догадывался - в тот момент единственным прохожим был я) милостыню.




С моей стороны, наверное, глупо было давать ему воду, в которой он нуждался - кто знает, смогу ли я достать еще... Но и сделать с собой я ничего не мог.




До Мегатонны я добрался очень вовремя - когда я заходил в железные ворота, уже стремительно темнело. Мне было жутко даже думать о том, что из себя представляют ночные Пустоши...




Внутри мне открылось удивительное зрелище: весь город был построен из металлолома... И в нем было так много людей! Я в жизни не видел столько людей - население Убежища было довольно мало. Прохаживаясь по узким улочкам города и рассматривая всё вокруг, я чувствовал себя маленьким ребенком.




Разумеется, я, как и всякий, впервые попавший в Мегатонну, обратил внимание на своего рода "достопримечательность" - невзорвавшуюся ядерную бомбу в самом центре города.  От этого зрелища мне стало не по себе - но раз люди здесь живут и не боятся, то и мне не следует.




Выяснить, приходил ли сюда отец, не составило труда - буквально второй встречный горожанин вспомнил, что в городе действительно появлялся незнакомец, и он направился в некий "Салун Мориарти". Собственно, долго это место искать не пришлось: вывеска горела высоко и была видна отовсюду.




Конечно же, я сразу направился туда: не только за информацией о папе, но и потому, что, судя по словам местных жителей, это единственное место, где путник вроде меня может переночевать.



В помещении пахло сигаретами, алкоголем и потом - не райские благоухания, но вполне терпимо.



В глубине заведения меня встретила очередная неожиданность - а именно человек, стоявший за барной стойкой. Ну... Нечто, похожее на человека. Признаков агрессии он не проявил, да и откуда в населенном городе взяться дикому существу?.. Впрочем, это обстоятельство не помешало мне вскрикнуть от неожиданности и отскочить подальше.




-Ты чего, гуля никогда не видел, чтоль?.. - в голосе незнакомца, как ни странно, не было раздражения или злости; лишь ирония и легкая обреченность.

-Нуу... Нет, - промямлил я. Ведь действительно никогда "гуля"не видел.

-Всё бывает в первый раз, малыш, - кажется, он улыбнулся... Или попытался. Этого я так и не понял, в общем.

-Не всем повезло выжить после того, как с неба начали сыпаться атомные бомбы, и не всем выжившим повезло остаться нормальными людьми, мальчик. - как бы отвечая на мой вопрос, продолжил мужчина (вроде бы мужчина).



-Ээ... Я понял. 

Я выставил руку вперед, как бы прося его не приближаться ко мне. Не очень вежливо, конечно, но мне нужно было время, чтобы привыкнуть к такого рода "особенностям" внешнего мира.



-Меня зовут Харя, если что, - как ни в чем не бывало сказал гуль. 

-Я Шадд, - внезапно я понял, что за всё время пребывания за пределами Убежища я впервые кому-то представился. - А вы того... Хозяина салуна не видели?..




-Да где-то тут должен быть. Спроси у Новы, если что.

-Спасибо...





Как выяснилось, Нова - тоже, кхм, работник заведения, только несколько в другой отрасли. Это была вполне симпатичная девушка - пока я скромно посматривал на ее прелести, расспрашивая о Мориарти, мне в голову закралась нехорошая мысль: интересно, а сколько стоят ее услуги?..




Но от этой мысли меня отвлек громкий звук шагов - и, как выяснилось, это были шаги нужного мне человека. Я тут же обратился к нему.




Разговор, в итоге, вышел странным. То, что отца я догнать не успел, и он ушел, а Мориарти потребует за эту информацию денег - было плохо, но, в принципе, предсказуемо. Но его слова, что он якобы меня помнит - и что якобы мы с папой уже здесь были - когда тот нес меня, младенца, в мой новый дом...




-То есть, я должен тебе поверить? Поверить в то, что я родился на Пустошах, а в Убежище меня принес отец?..

Мужчина развел руками:

-Мальчик мой, я хорошо знаю, как вам там промывают мозги. "Мы родились в Убежище, мы умрем в Убежище"... Слыхал уже эти бредни от "вашего брата", сбежавшего оттуда лет так пять назад.

Скорее всего, я решил бы, что он лжет, если бы не одна деталь - несколько лет назад из Убежища действительно пропал один парень. 

И знать об этом Мориарти никак не мог.



...А значило это лишь то, что в его словах, как минимум, есть доля истины. Учитывая, сколько всего, в чем я был уверен всю жизнь, оказалось неправдой...

Я растерялся.

-Взрослей, малыш, и чем скорее - тем лучше, - закончил Мориарти нашу беседу.




Я вышел на улицу подышать свежим воздухом. В душе царило смятение: я не понимал, что происходит.

И кто я вообще такой. 

"Зачем, папа?.."



Как бы там ни было, мне не оставалось ничего, кроме как попытаться принять всё это - и свою новую жизнь, и, наверное, правду о моем происхождении. И думать, что делать дальше.



----------------------------------------

 



4 комментария :

  1. Ему бы думать о том, как добыть броню, оружие и патроны, где поспать и что поесть, а он о проститутках думает :). Ну ничего, скоро Джон заставит полировать его копье =).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такой он был, когда только покинул Убежище - наивный и несколько инфантильный, потому очень вовремя встретил защитника (и никто его не заставлял "полировать копье", уже говорила...) . х)

      Удалить
  2. Эх, я не имела в виду, что силой заставит) Любя, скорее)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да там всё наоборот будет (в плане кто кого заставит). :D

      Удалить