воскресенье, 18 октября 2015 г.

In Rust and Blood: Живые среди мертвых.




Двенадцатая серия.




* * * * *

...В метро было темно и страшно; тем не менее, именно подземные туннели - самый лучший способ передвижения по руинам Вашингтона. Здесь относительно мало рейдеров, а твари побольше сюда просто не заползают.




Этот туннель был довольно коротким, но и в нем было немало сюрпризов - капканы и ловушки, расставленные по всему периметру, трупы (я уже попривык к трупам, но первые разы, когда я видел это "великолепие", мне приходилось отлучаться, потому как оно необратимо тянуло меня блевать) и мерзкие насекомые наподобие радтараканов.




Выход из метро вывел нас к старому довоенному кладбищу. Здесь было удивительно тихо, и никто даже не кидался на нас с пистолетом или кулаками. Тем не менее, по мере приближения к центру города Джон явно начинал волноваться.




-Ты всё еще можешь вернуться назад.

-Не дождешься, сладкий.

Вот баран, а. Ну, хочешь идти со мной неизвестно куда и непонятно зачем - иди. Может, действительно шансов на успех у меня будет побольше.




Мы шли меж могил; я остановился у одной из них. Удивительно, что у ее основания выросли цветы - живые, дышащие. Большая редкость на Пустошах... Это зрелище навевало легкую грусть.





Рассматривая старое надгробие, Джон вздохнул:

-Война... Война никогда не меняется.

Я посмотрел на него. Интересно, а ему доводилось хоронить кого-то из родных?..

Скорее всего, да.




Меня одолевала тревога. Я никогда не терял близких людей... Мама умерла сразу после моего рождения, потому я знал ее только из рассказов отца. С какой-то дури я решил поделиться переживаниями со своим спутником.

-Знаешь, мне немного страшно. А вдруг мы его не найдем? Вдруг он...

Вопреки моим ожиданиям, Джон не начал издевательски лыбиться - напротив, его лицо сохраняло очень серьезный... И заботливый?.. Вид. Он ответил тихо, но уверенно:

-Найдем мы твоего папу. Я не сомневаюсь, что с ним всё хорошо.




Ты то трахнуть меня без спросу собираешься, то поддерживаешь, вроде ты мне весь такой надежный друг. Тебе не плевать на мои чувства, что-ли?..

 Нихрена я тебя не понимаю.

Это глупо, но я был благодарен ему - мне стало чуть спокойнее. Рядом с ним я чувствовал себя в безопасности, вопреки тому, что должно было бы быть наоборот...

-Правда?

-Правда.




Снова воцарилась тишина. Джон ее, по своему обыкновению, нарушил (любит он нарушать тишину тогда, когда не надо):

- Интересно, ты дашь мне до того, как мы его встретим, или после?..

Он совсем обнаглел, походу. С чего ты, бл*ть, вообще решил, что я тебе дам, говнюк ты?!

-Никогда - такой ответ тебя устроит?

-Меня-то, может, и устроит. А вот тебя - явно не очень.

И лыба опять до ушей. Мысль о пятнадцати минутах позора и свободном от постоянных выносов мозге снова упорно полезла мне в голову.

...И я ее, конечно же, снова оттуда выгнал.



----------------------------------------

 

1 комментарий :